Амарант - ландшафтный дизайн и озеленение в Харькове
Каталог услуг






Разбивка газона



                                    Разбивка сеяного газона

            Прежде чем разбивать газон, надо тщательно обработать почву. Ее необходимо разрыхлить на глубину 25-40 см, не перемещая нижние слои вверх, как это делается при глубокой послойной перекопке. Полезно присыпать поверхность гумусной землей (например, качественным компостом) слоем хотя бы в 15 см. Затем всю площадку как следует разравнивают, устраняя камни и вегетативно размножающиеся сорняки, которые позже затрудняли бы уход за травяным ковром.

            Площадку, предназначенную для газона, рекомендуется подготовить уже с осени, перекопав ее, и оставив в таком виде на зиму, или же сделать это ранней весной, кое где еще есть время для того, чтобы почва под воздействием мороза и дождей постепенно дробилась и крошилась. В случае, если почву приходится готовить непосредственно перед самым посевом, надо после перекопки дать земле несколько дней «отдохнуть», чтобы она осела.

            Смесь семян различного состава для посева подбирают в соответствии с условиями произрастания и назначением газона (английский газон, спортивный, теневыносливый и др.) Сочетая виды с противоположными свойствами, достигают более быстрого декоративного эффекта и длительного существовании газона. В первое время доминируют райграсы , играющие роль своеобразных почвопокровных культур. Затем они постепенно заменяются основными компонентами – мятликами или овсяницей. Быстрорастущие виды в травосмеси смыкаются медленнее, чем в одновидовых посевах, но тем не менее желаемый результат получают значительно быстрее по сравнению с посевом одних медленнорастущих злаков.

            Все технологические приемы и время их проведения должны быть оптимальными для наиболее медленнорастущего компонента каждой травосмеси. Это относится к глубине заделки семян, срокам посева, режиму орошении и др.Необходимо знать, что, например, мятлик на черноземе дает нормальные всходы при посеве на глубину 0,5 – 1.5 см, а райграс – на 2-4 см. Следовательно, если используется готовая смесь семян этих злаков, то сеют в самый поверхностный слой (не глубже 1,5 см). Оптимальный срок посева травосмесей, включающих мятлик – конец августа. Однако неудачи могут быть и тогда, когда врем посева выдержано, а нормальный режим полива не обеспечен, так что следует заблаговременно продумать систему полива (ссылка на полив) вашего участка.

            Высокая полевая всхожесть мятлика возможна только при постоянном поддержании поверхности почвы во влажном состоянии. Если посев сделан в конце августа, необходимо поливать в солнечные ветреные дни 2 раза, например, в 10 -11 и в 16 -17 ч (включая выходные дни!) Сигналом к уменьшению частоты поливов (1 раз в день) служит появление массовых всходов, но не райграса ( на 6 -7-й день), а мятлика (на 9 -11-й день). Затем можно поливать через день, а позднее – еще реже ( в связи с уменьшением испарения осенью).

            Райграсы быстро осваивают пространство и составляют очень серьезную конкуренцию овсянице красной и мятлику. Степень такого влияния со временем изменяется. Вначале угнетение выражено слабо. В первую зиму райграс может даже содействовать развитию медленнорастущих злаков, защищая их от различных зимних невзгод. Однако это случается редко, только в самые суровые и малоснежные зимы. Во всех других случаях, особенно летом, рост и развитие мятлика, а также овсяницы красной, в травосмеси с райграсом резко замедлятся. Быстрорастущий райграс доминирует  в конкуренции за влагу, свет и питательные вещества. Это отрицательно сказывается на основных компонентах и впоследствии может снизить качество газона. Вот почему необходимо принимать меры, усиливающие их позиции. Особенно положительно сказывается часта косьба, уменьшающая затенение овсяницы и мятлика более высокорослыми растениями. Очередная косьба желательна всякий раз, когда наиболее быстрорастущий злак достигает высоты 12 -13 см.

            Райграс нужен для газона не только как ускоритель формирования декоративного фона. Было бы ошибкой думать, что от него следует избавиться возможно скорее. После выпадения райграса из-за ухудшения или прекращения полива освободившиеся места занимаются другими компонентами травосмеси не скоро. Тем временем здесь появляются сорняки. Наиболее опасно внедрение растений, способных затем вытеснить медленнорастущие злаки и, следовательно, сократить продолжительность жизни всего газона. Самый верный путь – стремится не только усилить основные виды, но и сдерживать быстрое выпадение таких культур, как райграс, способствуя постепенной, плавной смене доминантов.